タラモサラダ&スペアリブハニーマスタード煮 [働く主婦]
今週土日も私は一応お休みだったのですが、旦那は土日は休みではないので、仕事です。
土曜日は、旦那が早く帰ってこれたので、一緒に食事できたはず・・・だったのですが、私が夜会合に出なければならなかったので、お預け。
土曜日は、旦那の土曜日の夕飯&日曜日の自分の夕飯を作って、出かけました。
先週写真を撮り忘れたから・・・というわけではないのですが、ジャガイモが余っていたのでタラモサラダ inブロッコリー。
下に敷いてあるのは、姥々菜(わわさい→漢字は間違っているかもしれません)という、ちいさい白菜。越谷産。
サラダで食べられます。
スペアリブのハニーマスタード煮
人参が余っていたので、何か肉と一緒に煮込み料理を作ろうと。
はじめは、牛筋と煮込もうと思ったのですが、スーパーに牛筋が売っておらず、豚スペアリブにしました。
作り方は簡単。圧力鍋についていたレシピ集より。
1、圧力鍋にサラダ油をひき、スペアリブ(200グラムくらい?)を焼き、しっかり焦げ目を付ける。
2、肉が半分かぶるくらいの水を加え、はちみつ大さじ4、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を入れ、ふたをして強火にして圧力をかける。
3、おもりがふれたら弱火にして、6分加圧。火を止める。
4、圧力が下がってからふたを開け、人参を投入して、再加圧。おもりがふれたら火を止める。
5、圧力が下がったらふたを開け、煮詰めて粒マスタード大さじ2くらいを溶かして出来上がり。
最近、財政難&ダイエットのために、極力自炊&弁当を作ることにしています・・・(>_<)
土曜日は、旦那が早く帰ってこれたので、一緒に食事できたはず・・・だったのですが、私が夜会合に出なければならなかったので、お預け。
土曜日は、旦那の土曜日の夕飯&日曜日の自分の夕飯を作って、出かけました。
先週写真を撮り忘れたから・・・というわけではないのですが、ジャガイモが余っていたのでタラモサラダ inブロッコリー。
下に敷いてあるのは、姥々菜(わわさい→漢字は間違っているかもしれません)という、ちいさい白菜。越谷産。
サラダで食べられます。
スペアリブのハニーマスタード煮
人参が余っていたので、何か肉と一緒に煮込み料理を作ろうと。
はじめは、牛筋と煮込もうと思ったのですが、スーパーに牛筋が売っておらず、豚スペアリブにしました。
作り方は簡単。圧力鍋についていたレシピ集より。
1、圧力鍋にサラダ油をひき、スペアリブ(200グラムくらい?)を焼き、しっかり焦げ目を付ける。
2、肉が半分かぶるくらいの水を加え、はちみつ大さじ4、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2を入れ、ふたをして強火にして圧力をかける。
3、おもりがふれたら弱火にして、6分加圧。火を止める。
4、圧力が下がってからふたを開け、人参を投入して、再加圧。おもりがふれたら火を止める。
5、圧力が下がったらふたを開け、煮詰めて粒マスタード大さじ2くらいを溶かして出来上がり。
最近、財政難&ダイエットのために、極力自炊&弁当を作ることにしています・・・(>_<)
スペアリブハニーマスタード煮は、是非おビールと一緒にいただきたいですね♪
美味しそう^^
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2013-02-04 09:59)
両方共美味しそうです(^_-)-☆
確かに、うちごはんは安上がりです。私も今年は
節約を心がけます^^ダイエットにも絶対いいですね!!
by ケリー (2013-02-04 20:17)
ダイエットではないですが痛風が出そうなので
美味しいものを減らしています
当然ビールも
スペアリブでビールが飲みたい~~
by taka (2013-02-04 22:57)
どちらもとっても美味しそう!
スペアリブ食べたいですぅ。
ビール進んじゃいますね~!
by Haro (2013-02-08 06:56)