バルサミコ酢ソテー [働く主婦]
NHKのあさイチで、紹介されていた、バルサミコ酢ソテーが美味しそうだったので、作ってみました。
閉店間際で、ぶりが、安売りしていたので、ぶりで作りました。
2人前のレシピは、こんな感じです。オリジナルとはちょっと違いますが、
ぶり切り身二切れに、塩胡椒して、15〜20分おき、でてきた水分をペーパータオルで拭き取る。
にんにく薄切りをオリーブオイル中火で炒め、香りがたったら、ぶりを加え、表面焼き色つけたら、白ワインを加え、弱火にして蓋をして蒸し焼き。
火が通ったら、中火にして、二つに切ったミニトマトを加え、さっとソテー、バルサミコ酢大さじ1.5と醤油大さじ1を混ぜて加え、煮詰めながら絡めて、出来上がり。
簡単ですが、美味でした。
このほか、癖のあるもの、例えば、
鯖や、豚肉でも、合うようです。レシピは、HP確認しましたが、ほとんど同じですね。
鯖には、芽キャベツ
豚肉には、スナックえんどうを
合わせてましたが、両方プチトマトもいけると思います。
2015-02-12 13:09
nice!(10)
コメント(4)
美味しそう~~
ミニトマトは見た目にも食欲をそそるのに
トマト嫌いの夫にはホント困ります(^_-)-☆
あさイチ・・・ということはその前の「マッサン」も見ておられますか?!
by ケリー (2015-02-12 17:33)
へー、面白そう。やってみようかな。
by あーちゃ (2015-02-12 21:20)
テレビで見て早速試しちゃうのがすごいわ~tmkbさん、お仕事もお忙しいのに
敬服~
ぶりはどうしても臭みが克服できません~
トマトの酸味の効果が得られるかな?試してみようかしら
いつもホントに参考にさせて頂いております!!!
by Haro (2015-02-12 23:10)
これは美味しそうですね〜^^
バルサミコ酢、結構あのお味は好きなので・・・
食べてみたいなぁ。
by 名犬ゴン太の兄 (2015-02-13 05:44)